вторник, 16 ноября 2010 г.

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС. в конце XIX – начале XX веков .ГЛАВА 5 .часть-2

ГЛАВА V.

К ВОПРОСУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МАРКСИЗМА И ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ТУРЦИИ

В статье говорится о происхождении частной собственности о классовой борьбе и социалистической революции. Необходимым этапом развития общественно-политической мысли человеческого общества является «новое течение, во главе которого стал всемир­но известный ученый, отец социализма Карл Маркс, по имени ко­торого научный социализм называется марксизмом, и выдающийся ученый, сподвижник Маркса – Ф. Энгельс».
Партия Гнчак на страницах своего органа публиковала много­численные статьи биографического характера о деятелях между­народного революционного движения. Так, например, в четвертом номере 1894 года сообщается о том, что на 92-м году жизни в итальянском городе Турине скончался видный венгерский револю­ционер Людвиг Кошут. В следующем номере газеты печатается обширный некролог, в котором характеризуется жизнь и деятель­ность революционера.

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС. в конце XIX – начале XX веков .ГЛАВА 5 .часть-1


ГЛАВА V.

К ВОПРОСУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МАРКСИЗМА И ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ТУРЦИИ

Изучение истории распространения марксизма в многонацио­нальных и отсталых странах представляет особые трудности. Слож­ность состоит в том, что история общественно-политической мысли многонационального государства развивается на основе завоева­ний политической мысли всех народов, населяющих эту страну. Независимо от того, развивается ли она автономно или во взаи­мосвязи с историей общественно-политической мысли других на­родов, она, тем не менее, является неотделимой составной частью всей истории общественно-политической мысли данной страны. В этом смысле большой интерес представляет проблема изучения распространения марксизма, возникновения и развития социалис­тического движения в многонациональной Османской империи. Эта важнейшая проблема пока еще исследована недостаточно. Один из знатоков истории Турции А. Д. Новичев в своей статье «Зарож­дение рабочего и социалистического движения в Турции» пишет: «Вопрос о возникновении социалистического движения в Турции из-за недостатка источников освещен в литературе недостаточно». И в самом деле, знакомство с литературой, посвященной исто­рии распространения социалистических идей и марксизма в Тур­ции, показывает, что интересующая нас проблема еще не изучена комплексно с привлечением источников на языках нетурецких на­родов Османской империи.

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС. в конце XIX – начале XX веков .ГЛАВА 4 .часть-4

ГЛАВА IV

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МЛАДОТУРКАМИ И АРМЯНСКИМИ

ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ ПОСЛЕ ТУРЕЦКОЙ

БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1908 года

все османские народы. «Но когда мы считаем, – писала газета, – что реформы нужно начинать с армян, мы исходим из реальных фактов того, что из всех народов империи поло­жение армян самое невыносимое»151. «В годы деспотизма, – про­должала газета, – ни один народ так не пострадал, как армяне. Это продолжается и по сей день». Затем газета добавляет: «Говоря о ре­формах, мы имеем в виду лишь безопасность жизни, имущества и справедливое возмещение убытков».
Реорганизованная партия Гнчак выступила против Иттихад .лишь тогда, когда убедилась, что она, вопреки ожиданиям, не толь­ко не положила конец гонениям на армян, но и возобновила поли­тику погромов и грабежа. Всю вину за аданские погромы она воз­ложила на младотурок и в своей газете «Аравот» («Утро») под­вергла Иттихад резкой критике.

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС. в конце XIX – начале XX веков .ГЛАВА 4 .часть-3

ГЛАВА IV

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МЛАДОТУРКАМИ И АРМЯНСКИМИ

ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ ПОСЛЕ ТУРЕЦКОЙ

БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1908 года

призывали к осторожнос­ти, призывали не поддаваться провокациям.
Партия Дашнакцутюн делала все – льстила, угодничала, что­бы улучшить отношения с младотурками. Одновременно продол­жались неофициальные контакты с руководителями младотурок. В них участвовали Талаат, Джемаль, Бехаэддин Шакир, Малумян, Шахрикян.
В призыве, опубликованном в начале 1912 года, партия Даш­накцутюн критиковала царизм за угнетение армянского народа и возвышала до небес турецкую революцию, восторжествовавшую на османской земле, даровавшую армянскому народу националь­ное освобождение. Этот призыв – проявление той непринципиаль­ной политики, которую всегда вела партия Дашнакцутюн. Содержание этого призыва в корне ошибочно. В России восточные армя­не имели возможности для развития, там им не угрожала опас­ность физического уничтожения, в Турции же даже в период конституции армян уничтожали, они постоянно подвергались пресле­дованиям и притеснениям. Одна из целей этого призыва – показать младотуркам, что партия Дашнакцутюн искренне сотрудничает с турецким правительством, защищает его интересы и критикует царскую Россию.